Выбор CMS для сайта

Начнем с определения — что такое CMS? Очень четкое и лаконичное определение этому понятию дает Википедия:
Система управления содержимым (контентом) (англ. Content management system, CMS) — информационная система или компьютерная программа, используемая для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления содержимым, иначе — контентом (от английского content)
На сленге разработчиков CMS для сайта еще называют движком сайта или платформой сайта, что также закрепилось в оборотах простой речи обычных пользователей. И как ясно из цитаты эти платформы предназначены для управления содержимым сайта и предоставления его простым пользователям интернета.
Если на заре интернета разработчикам сайтов приходилось создавать страницы с помощью кодов и связывать их между собой ссылками, то теперь эту работу выполняет программное обеспечение. Владельцу сайта не обязательно иметь глубокие познания в области HTLM, CSS и прочих сугубо технических знаний. Все это остается на плечах программистов, нам же остается лишь пожинать плоды их трудов. Хотя надо отметить, что и в настоящее время имеются такие виды мини сайтов, как личные страницы, сайты визитки, лендинговые страницы и пр. небольшие по объему ресурсы на которых CMS не используется и страницы создаются на чистом HTLM коде и CSS. Но в этом случае нужно иметь определенные знания и навыки работы.
В природе существует множество CMS для сайтов, как платных, так и бесплатных. Рассмотреть их все просто немыслимо в рамках одного урока, да я и не ставлю перед нами такой цели. Мы рассмотрим лишь наиболее распространенные из ряда бесплатных предложений.
И так, наиболее широкое распространение получили следующие системы: Drupal, Joomla, WordPress и Opencart.
Drupal — многофункциональная система, с помощью которой можно создать сайт любой сложности. Имеет широкое распространение и применение в сети. По некоторым данным около 26% пользователей пользуются этой CMS. Ввиду своей сложности труден в освоении новичками.
Joomla — еще один фаворит с открытым кодом. Проста в управлении, но тем не менее подходит для создания профессиональных сайтов. Еще лет 10-15 назад лидировала по распространенности среди прочих CMS, но впоследствии была подвинута более легкой в установке и более развитой функциональностью системой WordPress.
Opencart — прекрасное решение для создания коммерческого сайта, направленного на создание интернет магазина. Подходит для малого и среднего бизнеса.
И вот мы подошли к лидеру среди всех CMS, применяемых для создания блогов — WordPress. Первоначально эта программа была предназначена для ведения блогов. Релиз программы состоялся в 2003 году. С тех пор прошло не одно обновление «движка», создалось огромное количество тем и плагинов, что позволяет в настоящее время создать на нем любой проект, начиная от блога и заканчивая сайтом или интернет-магазином.
Из представленной ниже таблица Вы можете ознакомиться с функционалом и техническими особенностями этих CMS, оценить удобство работы с ними и затраты на обслуживание и обновление программного обеспечения.
Мною было рассмотрено и протестировано каждая из этих CMS, но каждый раз я возвращался ко своему «любимцу» WordPress. Да и начинающему блогеру предпочтительней начинать создавать свой сайт именно на этом движке. Мой блог, большей частью, будет рассматривать создание и развитие сайта на этом на Вордпрессе. Может я к нему более привык? Привычка играет не последнюю роль. Ведь немало блогеров первоначально использовали в создании своего блога другие системы, успешно осваивали их и в дальнейшем не желают с ними расставаться, считая их самыми лучшими. Не буду с ними спорить, их выбор заслуживает уважения, мною лишь сделано предложение, а выбор за Вами! Вполне возможно, рассмотрев этот движок сайта в полном объеме, мы перейдем к изучению других CMS. Теперь мы знаем, что такое CMS, и можем сделать свой выбор.
Вместе с Вами CMS для сайта выбирал и рассматривал Ваш слуга BeNi!
Добавить комментарий